Использование СКД на примере создания простого отчёта на управляемых формах. Первый отчет на скд Основная схема компоновки данных 1с 8

Система компоновки данных (СКД) — мощный механизм платформы 1С (8.2 и новее) для разработки отчетов, а вовсе не система контроля доступа.

Для чего была придумана «система компоновки данных»? Система была придумана для того, чтобы декларативно создавать отчеты. Отчет создается без необходимости писать программный код. С помощью определенного конструктора и настроек, произведенных в нем, программист задает желаемый результат, система компоновки данных это понимает и выводит этот результат пользователю. Если потребовалось что-то изменить в отчете, достаточно вновь обратиться к конструктору, внести необходимые изменения, и измененный отчет готов.

Видеоурок по созданию отчета «Журнал документов» в 1С СКД:

При этом, поскольку система является в принципе универсальной, на все случаи жизни, в распоряжении программиста имеется огромное количество настроек. При всем изобилии выбора, самое, пожалуй, неприятное то, что некоторые настройки в схеме компоновки данных предназначены для решения достаточно редко реализуемых задач.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Все это, безусловно, загромождает схему компоновки данных, и неопытному специалисту разобраться в ней бывает достаточно сложно. Поскольку при открытии конструктора перед ним появляется огромное количество различных настроек, смысл которых порою не очевиден.

Несмотря на то, что СКД в 1С 8.3 может создаваться интерактивно с помощью соответствующего конструктора, можно и программным образом выполнить те же самые действия. Можно пойти с самого начала. Программными средствами создать схему компоновки данных, выполнить все необходимые настройки, создать настройку варианта отчета, скомпоновать отчет и вывести его на экран пользователю. Это более трудоемкая задача, но все же выполнимая.

Также стоит отметить, что система компоновки данных используется не только в процессе создания отчета. При желании можно и печатную форму документа реализовать с помощью схемы компоновки данных. Принципиальных сложностей здесь не наблюдается, но важно понимать для создания таких печатных форм, как в целом работает система и из каких взаимосвязанных элементов она состоит.

Основа управляемого интерфейса 1С — СКД

В концепции управляемых форм также лежит система компоновки данных. Все отборы, настройки условного оформления сортировки, которые мы имеем для , точно такие же, как у СКД. Стоит также отметить, что все элементы СКД имеют возможности реализоваться. Поэтому мы можем создавать схему программным образом, используя штатные средства платформы, и кроме этого и внешними средствами возможно оперировать.

Как освоить и научиться делать отчеты на СКД?

Мы надеемся, что наш ресурс будут посещать не только опытные специалисты, которые уже отличают «Систему компоновки данных» от «Сальдо конечное дебет», но и начинающие программисты, которые СКД не видели совсем. Вообще-то, хотелось бы верить, что начинающие возьмут в руки эту книжку (http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=132). Но если её нет, а построить простенький отчет хочется уже сейчас, то это статья для Вас.

Пример был реализован на платформе 1С 8.2.11.232.

Где она вообще, эта СКД?

Сама СКД – это макет, с типом «Схема компоновки данных». Данный макет присущ отчетам. Новый отчет можно создать в ветке конфигурации отчеты, но мы, для простоты работы и отладки, будем работать с внешним отчетом.

Кстати! Разница между внешней обработкой и внешним отчетом как раз в наличии у отчета «Основной схемы компоновки данных» и «Основной формы настроек».

Отчет

Наша задача с помощью СКД, построить простой отчет по продажам с возможностью группировки по контрагентам. Отчет будем строить в демо-базе УПП.

Начнем…

Создадим новый внешний отчет (Файлà–>Новый–>Внешний отчет):

Рис.1 Форма нового отчета

По кнопке «Открыть основную схему компоновки данных» создадим новую схему. После создания, убедимся, что создан макет:

Итак, мы находимся в «Конструкторе схемы компоновки данных». Пока мы здесь видим много непонятных вкладок. Помним, что пример у нас самый простой, поэтому попробуем провести минимум действий, чтобы вывести простенький отчет. Для нашего примера, мы вкратце пробежим лишь по трем вкладкам: «Наборы данных», «Ресурсы» и «Настройки».

Наборы данных

Создадим новый набор данных – запрос. В данном примере, мы будем использовать всего один набор данных, и его название по сути ничего не значит, однако я призываю Вас делать, как и я, и давать набору данных осмысленное название. Хуже не будет:). Назовем его «Продажи»:

Рис. 3 Вкладка "Наборы данных"

Теперь необходимо создать запрос. Используем «Конструктор запроса»:

Рис.4 Кнопка "Конструктор запроса"

На закладке «Таблицы и поля» конструктора запроса выберем регистр накопления «Продажи». Из регистра последовательно выберем поля: «Контрагент», «Номенклатура», «Количество» и «Стоимость»:

Нажмем «ОК». Так, как у нас была установлена галка «Автозаполнение», то доступные поля текущего набора данных заполнились автоматически:

Рис.6 Вкладка "Наборы данных" с заполненными полями

О дополнительных настройках полей мы будем говорить позже. Итак, данные для отчета у нас имеются. Попробуем что-нибудь с ними сделать

Ресурсы

«Я что-то слышал про СКД и мне сказали, что там почти всегда необходимо определять ресурсы» – многие из начинающих могут так сказать. А что же это такое? Попробуем разобраться. Для этого сначала выведем отчет без указания ресурсов. Для этого перейдем сразу на вкладку настройки. Для того чтобы вывести данные в отчет без каких либо группировок, нужно все же создать группировку, но ничего не указывать. Таким образом, у нас будут выведены «детальные записи».

Что делаем? На вкладке «Настройки» жмем добавить –>новая группировка (или Ins), и в появившемся окне просто жмем «ОК»:

Настроим выбранные поля для детальных записей (поле «Контрагент» пока выбирать не будем):

Теперь сохраняем наш внешний отчет, открываем его в предприятии, и формируем:

Рис. 9 Формирование отчета с одной группировкой "Детальные записи"

Уже что-то! Но, согласитесь не то… При формировании отчета, таким образом, получаем данные, которые наверняка не имеют особого смысла. Вот если бы мы знали, сколько всего продали холодильников и на какую стоимость, было бы лучше.

Отчет с одной группировкой

Итак, мы уяснили, что хотим сгруппировать наши данные по номенклатуре. Давайте спросим у СКД, умеет ли она это делать? Умею, конечно, – отвечает СКД. Вы мне только скажите, по каким полям, и по какому выражению вам вывести итоги. Так вот как раз ресурсы и есть – итоговые записи по группировкам.

Отлично, идем на вкладку ресурсы. Добавим в ресурсы «Количество» и «Стоимость». В графе выражения оставим значения по умолчанию, т.е. «Сумма(Поле)»:

Рис.10 Вкладка "Ресурсы"

Так…ресурсы указали, а группировку нет. Добавляем. Идем обратно на вкладку «Настройки» и видим нашу сиротливую группировку «Детальные записи». Отредактируем ее, указав в графе «Поле» группировку «Номенклатура» и нажмем «ОК». Заметим приятные интерфейсные изменения. Значки рядом с полями «Количество» и «Стоимость» превратились из унылых синих палочек в непонятные зеленые цилиндры J.

Сохраняем изменения и формируем отчет:

Рис.11 Отчет с одной группировкой "Номенклатура"

Ну, теперь мы уже видим сгруппированную информацию по продажам. И, обратите внимание, появились общие итоги. Это следствие того, что у нас появилась группировка, и у нее по умолчанию включен вывод общих итогов.

Отчет с группировкой по контрагентам

Немного усложним задачу, и сгруппируем отчет еще и по контрагентам. На вкладке «Настройка» удалим группировку «Номенклатура». Теперь создадим структуру отчета, используя «Конструктор настроек»:

Сначала выберем тип отчета. Нас вполне устраивает «Список». Далее. На следующем этапе необходимо указать поля, которые будут выводиться в отчете. Выбираем все. Далее. Необходимо выбрать группировки. Выбираем и «Контрагент» и «Номенклатура». Далее. Пункт с сортировкой пропускаем и нажимаем «ОК». У нас должна получиться примерно такая структура:

Рис.13 Вкладка "Настройки"

Сохраним и сформируем отчет:

Отлично! Все группируется, итоги считаются.

Нет похожих статей

  • Различные способы формирования отчетов (вывод в табличный документ, построитель отчета, универсальный отчет, СКД)
  • Настройка отчетов в режиме «1С:Предприятие»
  • Инструменты отладки отчетов на СКД. Какой запрос на самом деле получает данные из базы?
  • Для чего нужно множество галочек в настройке полей компоновки
  • Как переопределить представление поля в отчете
  • Как получить корректные итоги в отчетах на СКД вне зависимости от того, какие поля выводятся в отчет?
  • Как вывести корректные остатки по документам-регистраторам?
  • Как, не установив всего несколько галочек, получить ошибочные итоги в отчете?
  • Как использовать собственные функции из общих модулей в отчете на СКД?
  • Как исключить некорректные сложения USD + EUR; Шт. + кг
  • Как создать несколько представлений (вариантов отчета) на основании одних и тех же данных
  • Какие возможности по выводу данных в графическом виде (диаграммы, графики, гистограммы) есть в СКД, а когда придется полученную диаграмму «доработать» программным кодом
  • Как без программирования организовать вывод данных по иерархии? И как организовано получение таких данных на низком уровне?
  • Как без программного кода вывести все даты за период, а не только те, на которые есть данные в отчете?
  • Как настроить отчет, где пользователь самостоятельно может выбирать требуемую периодичность (год, месяц, день)?
  • Как без программирования расположить на форме отчета «быстрые» настройки, которые нужны пользователю для формирования отчета?
  • Комбинирование отборов – И, Или, Не.
  • Как вывести заголовок поля вертикально, а сами значения – горизонтально.
  • Вывод в итогах только некоторых ресурсов
  • Отличия расчета итогов в запросах и СКД
  • Срез последних на каждую дату при помощи СКД
  • Работа с произвольными характеристиками объектов, которые пользователь создает в режиме «1С:Предприятие» в отчете на СКД
  • Использование вложенных схем – разработка нового отчета на базе существующих
  • Практические примеры использования сложно произносимых функций
    ВычислитьВыражениеСГруппировкойМассив,
    ВычислитьВыражениеСГруппировкойТаблицаЗначений и т.д.
    Для решения каких задач их можно применять?
  • Особенности работы с макетами в отчетах на СКД
  • При помощи ручного вывода данных в табличный документ можно реализовать сложные и комплексные отчеты. А как получить такой же отчет, но со всеми гибкими настройками СКД (произвольными отборами и т.д.)?
  • Как сформировать отчет программно? Как сформировать отчет с отбором по конкретному товару из списка номенклатуры?
  • Вывод сформированных данных не в отчет, а в таблицу значений
  • Программная работа с пользовательскими настройками
  • Как построить отчет по таблице, которая получается программно или загружается из внешней системы?
  • Реализация настраиваемого отбора не в отчетах – обработках, справочниках и т.д. Хранение произвольных отборов, введенных пользователями в режиме «1С:Предприятие»
  • Программная обработка расшифровки
  • Создание собственного меню для расшифровки отчета
  • Как реализовать переход из отчета на сайт двойным кликом в ячейке отчета?
  • Как вывести картинки в отчет? Как сформировать прайс-лист с изображениями товаров?
  • Как вывести логотип компании в отчете на СКД?
  • Какие возможности СКД можно использовать при отображении списков? Динамические списки
  • Как система обеспечивает быстрое отображение списков, в которых могут храниться десятки тысяч элементов?

СКД 1С расшифровывается как Система Компоновки Данных. СКД 1С – это новый способ написания отчетов в 1С, который позволяет пользователю полностью настраивать отчет самостоятельно.

Минус СКД 1С в том, что его настройки достаточно сложны и не все пользователи усваивают их быстро.

Написание отчетов СКД требует умение работать с запросами в 1С, что мы обсуждали в .

Какова технология создания отчета СКД 1С:

  • Написать запрос 1С в СКД 1С, который обеспечивает получение данных
  • Указать СКД 1С роль полей (вычисляемые поля, ресурсы)
  • Ввести настройки СКД 1С по умолчанию.

Пользователю остается возможность изменить множество настроек по своему желанию.

Какова технология создания отчета по предыдущим технологиям:

  • Написать запрос в программе 1С
  • Разработать форму настроек (уникальную для отчета), которая позволит изменять только выбранные программистом N настроек
  • Написать код (программу) выполнения запроса и построения печатной формы отчета.

Как Вы видите, СКД 1С имеет значительное преимущество как для пользователя, так и для программиста:

  • Программист – избавляет от написания программы для выполнения отчета и настроек
  • Пользователь – получает значительный доступ к настройкам отчета.

Во всех новых конфигурациях 1С все отчеты будут использованы только на СКД 1С.

Давайте посмотрим как создать отчет на СКД 1С самому с нуля.

Создаем отчет СКД 1С

В конфигураторе нажмите кнопку нового файла (меню Файл/Новый).

Выберите тип файла Новый отчет.

Будет создан новый отчет. Введем наименование – без пробелов для конфигурации, синоним для пользователя.

Создадим основную схему СКД 1С.

Создаем запрос для отчета СКД 1С

Источников данных для СКД 1С может быть множество. Чтобы использовать, например, два отдельных запроса – добавьте сначала «Набор данных – объединение», а потом несколько запросов.

В нашем примере мы будем использовать простой запрос.

Набросаем запрос для получения данных.

Работа с конструктором запроса ничем не отличается от обычной, мы обсуждали это в .

В результате формирования запроса, СКД 1С создаст список доступных к использованию полей и заполнит им по умолчанию наименования.

Если наименование неудобное, здесь его можно изменить.

Обратите внимание, что мы использовали в запросе параметр &ДатаНачала. В СКД 1С есть параметр (дата) по умолчанию с названием &Период и Вы можете использовать его.

Причем указывать его в запросе прямо не надо – он будет использован автоматически. Однако есть тонкость – он применяется ко всем таблицам, включая левые соединения и прочее, что может рождать ошибки.

Например, Вы получаете остатки на начало месяца, а левым соединением получаете данные на сегодня. При использовании Период будет применен ко всем таблицам одинаково и запрос будет работать неверно.

Настройки СКД 1С

На закладке Ресурсы укажем те поля, которые будут суммироваться для итогов (т.е. цифры). У полей можно указать функцию суммирования. По умолчанию это Сумма (т.е. суммировать цифры из всех строк и получить итого), а можно использовать Среднее, Количество, Максимум и т.п.

На закладке Параметры запретим ненужные нам, и включим нужные. Здесь же можно задать человеческое название параметра.

Основная настройка производится на закладке Настройки:


Откроем его в режиме Предприятие. Обратите внимание, что мы не занимались никаким программированием, рисованием форм и прочего. Чтобы задать параметр нажмите кнопку Настройки.

Пользователь видит почти такую же форму настроек, как и программист.

Вуаля. Отчет работает.

Настройки СКД 1С

Все настройки отчета СКД 1С производится с помощью нажатия на кнопку Настройки. По крайней мере в шаблоне по умолчанию. Существует возможность создать самому форму отчета СКД 1С и тогда настройки могут быть вынесены в другие формы, нарисованные программистом самостоятельно.

Перетащим Склад из Колонки в Строки.

Перетащим Номенклатуру на Склад.

Нажмите ОК и сформируйте отчет. Ура – мы только что изменили работу отчета в режиме Программирование без программирования.

Нажмите правой кнопкой на Строки (а можно на любое из полей) и выберите Новая группировка.

Раскроем поле Склад и выберем одно из его полей, например Вид склада.

Подумав, мы вспомнили, что хотелось бы, чтобы в одной колонке выводилось сразу несколько полей. Нажмите на только что созданное поле два раза левой кнопкой мыши. Здесь можно добавить поля.

Если Вы добавите новую группировку, но поле не выберете, это означает «Все поля» (отображается как «Детальные записи»). Это выглядит так.

Схватите левой кнопкой мыши нашу группировку (Склад/Номенклатура) и перетащите ее на новую группировку (Вид склада).

Результат наших настроек.

Кроме настроек, о действии которых легко догадаться по их названию (Отбор, Сортировка и т.п.) есть закладке «Другие настройки». Она позволяет разрешить или запретить такие вещи как отображение итогов, расположение группировок в колонках и т.п.

Обратите внимание, что настройки могут быть заданы для всего отчета (выбран Отчет) или для конкретной строки полей (выберите строку, например Номенклатура, и выберите Настройки:Нонменклатура).

Пусть поставлена задача создать отчёт по всем документам "РеализацияТоваровУслуг", которые содержат позиции номенклатуры из заданной группы. Поскольку мы будем работать с управляемой формой, создадим в конфигурации встроенный отчёт с названием "Тестовый отчёт" и выберем при создании основную схему компоновки данных (рис. 1).

Рис. 1. Создание отчёта

В появившейся форме основной схемы компоновки данных используем кнопку "Добавить набор данных" и выберем "Добавить набор данных - запрос" (рис. 2)

Рис. 2. Добавление набора данных

Для создания запроса будем использовать конструктор запросов. Выберем из панели "Базы данных" документ "РеализацияТоваровУслуг" и его табличную часть "РеализацияТоваровУслуг.Товары". На панеле "Таблицы" из соответствующих таблиц выберем поля - "РеализацияТоваровУслуг.Ссылка" и "РеализацияТоваровУслуг.Номенклатура.Ссылка" (рис. 3).

Рис. 3. Создание запроса

Связь между таблицами создастся автоматически, поэтому мы можем в конструкторе запросов нажать кнопку "ОК". Набор данных - запрос готов (Рис.4).

Рис. 4. Набор данных - запрос

Настройки

Для правильной работы отчёта необходимо указать, какая информация будет выводится в отчёт. Нажмём кнопку "Открыть конструктор настроек" (рис. 5)

Рис. 5. Конструктор настроек

Выберем Тип отчёта - Список и нажмём кнопку "Далее". Выберем доступные поля - Ссылка и Номенклатура (Рис. 6.), после чего можно нажать кнопку "ОК".

Рис. 6. Выбор полей отчёта

В принципе, наш отчёт готов. Но в задании надо было получить не все данные, а использовать отбор по номенклатуре из выбранной группы. Разрешим пользователю пользоваться отбором. Для этого на закладке "Настройки" воспользуемся кнопкой "Свойства элемента пользовательских настроек" и выберем Отбор (Рис. 7.)

Рис. 7. Пользовательские настройки

Нажимаем кнопку "ОК", и на этом наши настройки закончены (Рис. 7).

Для правильного вызова отчёта его необходимо включить в одну из подсистем. Пусть это будет в подсистема "Продажи" (рис. 8)

Рис. 8. Подсистема Продажи

Наш отчёт готов! Обновим конфигурацию базы данных и запустим 1С:Предприятие. Переходим в подсистему "Продажи" и вызываем "Тестовый отчёт" и далее, кнопку "Сформировать" (Рис. 9.)

Рис. 9. Вызов отчёта

По условиям задачи нам надо в отборе задать условие, чтобы номенклатура принадлежала определённой группе. Для этого выберем правое поле настройки Отбор. Откроется форма "Редактирование отбора". Перетащим мышью из доступных полей поле Номенклатура в Отбор, в колонке "Вид сравнения" установим "В группе", а в колонке "Значение" выберем группу номенклатуры "Бытовая техника" (Рис. 10.)

Рис. 10. Установка отбора

Нажимаем кнопку "ОК", формируем отчёт заново с учётом отбора, и задача решена (Рис. 11).

Рис. 11. Отбор по группе номенклатуры.

Операционные системы